교육프로그램

Home 자료실 교육프로그램
게시글 검색
클라이밍으로 체력튼튼 마음튼튼
관리자 조회수:84 211.250.234.56

◎ 프로그램 목적

근육활동 및 정신력 운동인 클라이밍을 통하여 아동, 청소년들의 체력증진 및 

건강한 마음을 가짐으로 전인적 신체발달을 도모한다. 

◎ 프로그램 목표

- 주1~2회 클라이밍을 통해 기초체력을 기른다
 (줄넘기200회, 기초체력운동, 마무리 스쿼트 2분이상)
- 스포츠클라이밍을 통해 매회 기초체력을 증진시킨다.
- 스포츠클라이밍을 통해 근력을 강화하며 바른자세를 갖는다
- 운동으로 에너지 분출하여 건강한 마음을 가질수 있다.

◎ 세부프로그램계획

1회기 : 기초, 안전교육
- 안전교육 및 몸풀기운동 교육
- 홀드명칭익히기
- 기본홀드 잡는법
-. 기본동작 익히기
* 매시간시작하기전 기본 몸풀기운동 하기

2회기 : 기본동작
- 기본동작 복습
- 체력훈련
- 삼지법 익히기

3회기 : 삼지법1
- 삼지법 복습
- 상하이동 익히기

4회기 : 삼지법2
- 삼지법 복습(강도UP)
- 상하이동 익히기

5회기 : 중심이동
- 좌우이동, 상하이동

6회기 : 숙제풀기
- 난이도 1

7회기 : 먼거리잡기
- 대각선이동
- 먼거리 이동 잡기

8회기 : 복습 및 자세교정
- 남 : 턱걸이
- 여 : 오래매달리기
- 홀드잡고 당기기, 홀도 난이도 UP

9회기 : 숙제풀기
- 난이도 2

10회기 : 아웃사이더
- 아웃사이드 좌, 우 이동
- 어웃사이드 대각선 이동

11회기 : 복습 및 볼더링
- 자세교정 반복 숙달
- 볼더링 설명 및 볼더링크스 익히기

12회기 : 숙제풀기
- 난이도 1-1

13회기 : 루트파인팅
- 코스(인사이드) 루트파인팅 방법
- 코스(아웃사이드) 섞어서 연습

14회기 : 삼지법1(복습)
- 삼지법 복습
- 상하이동 익히기

15회기 : 삼지법2(복습)
- 삼지법 복습(강도UP)
- 상하이동 익히기

16회기 : 숙제풀기
- 난이도 2-1

17회기 : 중심이동(복습)
- 좌우이동, 상하이동

18회기 : 먼거리잡기(복습)
- 대각선이동
- 먼거리 이동 잡기

19회기 : 숙제풀기
- 난이도 1-2

20회기 : 숙제풀기
- 난이도 2-2
* 전체수업 마무리

◎ 기대효과

스포츠 클라이밍을 통해 기초체력 증진 및 근력으로 척추측만증, 비뚤어진 자세등을
교정할수 있도록 지도한다.

댓글[0]

열기 닫기